实验室学生张世泽获得电工技术学报优秀论文

2020-10-16

据中国电工技术学会近日发布的“关于表彰《电工技术学报》2018年度优秀论文的决定”消息,我课题组教授孙建军、学生张世泽发表的论文《考虑分时电价的主动配电网柔性负荷多目标优化控制》(2018年第二期)被评为《电工技术学报》“2018年度优秀论文”。

论文《考虑分时电价的主动配电网柔性负荷多目标优化控制》中指出,为促进居民经济用电以及对分布式能源的消纳,在主动配电网的优化调度中,储能设备的调蓄作用至关重要,但单纯依靠储能的调节作用会极大增加系统成本。在需求响应机制下,利用分时电价机制可有效促进柔性负荷参与系统能量平衡的调蓄作用,从而有效降低储能单元配置成本。基于电力需求弹性理论,建立引入分时电价机制的主动配电网柔性负荷调度模型;构建可降低网侧功率波动、兼顾用户生活舒适度以及运行经济性为目标的多目标优化模型,并通过粒子群算法求解获得柔性负荷控制策略。通过对某一具体场景的分析与仿真 证明了所提方法的有效性,实现配网清洁能源的友好接入和高效利用。