课题组2020年博士生论坛暨年终总结大会成功举行

2020-01-16

2020115日,大功率电力电子研究中心2020年博士生论坛暨年终总结大会如期而至。会议于湖北英山隆重召开,由课题组孙建军教授主持,分为上午和下午专场。课题组老师、博士后、硕博研究生以及大四本科生等近60人参会,回首往昔,展望未来。本次年会在增进沟通交流、推进学科建设、凝聚科研合力等方面发挥了重要作用。

大会伊始,查晓明教授代表课题组首先在会上作新年致辞。查教授回顾了2019年课题组的基本研究概况,指出在学术方向上的前瞻布局是CGPES能取得今日成绩的重要原因。随后,他深入分析了课题组在“电力电子变换器及其控制、“含高比例电力电子装备的电力系统”、“系统运行与试验测试”三大学术方向上面临的挑战。同时,他对课题组在2019年取得的阶段性研究成果和内容进行了汇报,并总结了2019年课题组的论文发表与专利授权情况。最后,查教授号召课题组全体师生围绕课题组的宏观研究方向,不负时代机遇,勇攀学术高峰。

之后,课题组9名博士生汇报研究成果。博士生郝利东、蒋建波、廖书寒、林文 强、陶亮、陈永洋、钟佩军、王灿、王明龙依次分享了自己2019年的研究进展与未来的工作计划。在报告后的学术讨论阶段,与会人员积极参加发言,有就学术问题向报告人提问请教的,有就后续研究工作提供建设性意见的,师生之间和谐交流、氛围浓厚,为进一步加强合作,提升研究水平打下了良好的基础。丰硕的科研成果展现了CGPES的使命担当!

在下午的专场,课题组教师分别进行年度工作总结。孙建军教授针对“主动配电网灵活性提升与运行”专题开展了汇报;刘飞副教授对其在武汉大学任职期间的项目经历和取得的创新性研究成果进行了汇报;黄萌副教授针对“电力电子并网变流器运行韧性分析与测试”专题开展了汇报;宫金武副教授针对“高效率高功率密度变流器设计研究”专题开展了汇报;田震博士后针对“基于能量观点的电力电子化电力系统建模、稳定性分析及控制设计”专题开展了汇报。下午专场的汇报充分彰显了实验室雄厚的科研实力,老师和同学们在学术交流、讨论中进一步完善了工作思路。

会议最后,孙教授对课题组2019年的工作状况进行了总结,他提出“世上无难事,只要肯攀登”,哪怕经过千辛万苦,走了许多弯路,我们最终都会有收获。同时,孙教授鼓励同学们在校期间群策群力,不畏困难,收获成长。

全体与会人员在会场附近合影留念,在留下这精彩瞬间的同时,年会圆满落下帷幕。此次年会总结了2019年取得的硕果,加强了各研究方向之间的学术与思维交流,为实验室发展打下了良好的基础。

(撰稿:刘佳鸿)