课题组2022年终总结大会暨学术研讨会成功举办

2023-04-07

2023325日,大功率电力电子研究中心2022年终总结大会暨学术研讨会于武汉大学工学部1A306成功举办。会议由孙建军教授主持,课题组各位老师、博士后、硕博研究生等近60人参与了本次会议。

会议伊始,查晓明教授代表课题组在会上作年度总结。查老师围绕“高效率高功率密度电力电子变换器”、“多端口与级联多电平功率变换器拓扑及其功率平衡策略”、“并网电力电子变流器的同步机制”、“电力电子化电力系统动态过程及其演变规律”、“先进供配电技术”、“电机本体理论研究和设计”等方面,再次明确了课题组今后的重点研究方向,并热烈欢迎了课题组的新成员高玉婷特聘研究员和张远志博士后。同时深入分析了课题组学术方向上面临的挑战,回顾了2022年课题组的项目、高水平论文发表与专利授权等情况,对课题组在2022年取得的阶段性研究成果、科技奖项进行了总结。特别地,课题组黄萌副教授在人才类项目上取得了突破,成功获得国家自然科学基金委员会的优秀青年科学基金项目。查老师在分享喜悦的同时,也指出课题组这些成果的来之不易。最后,查老师鼓励课题组师生保持科研热情,加强沟通交流,在学术科研方面把握机遇,继往开来,砥砺前行,只争朝夕,不负韶华!

本次会议强调工作总结与师生交流。课题组孙建军教授、潘尚智教授、刘飞教授、宫金武副教授、黄萌副教授、田震副研究员、刘懿博士后分别就本人的年度工作以及取得的成果作了总结汇报,并对未来的工作内容进行了初步展望。高玉婷特聘研究员与张远志博士后介绍了他们在磁场调制电机设计领域取得的若干成果,以及后续的研究计划。其中,孙建军教授针对“智能配电网的运行优化技术”专题展开了汇报,对本年度小组的项目及科研、所获奖项开展了汇报;潘尚智教授针对“高效高功率密度电力电子变换器技术”专题开展了汇报;刘飞教授针对“电力电子变换器串并联系统拓扑结构与集成设计”专题与本年度小组的项目及科研、竞赛成果开展了汇报;黄萌副教授针对“并网变流器运行控制及同步稳定性”专题开展了汇报;宫金武副教授针对“高效率电力电子装置优化设计方法”专题开展了汇报;田震副研究员针对“新能源发电构网控制技术”专题开展了汇报;刘懿博士后针对“电力电子设备可靠性分析与在线监测”专题展开了汇报。此外,课题组博士生代表李锡林和硕士生代表徐畅也分享了在过去一年中遇到的科研难题与技术挑战,并与各位老师深入交流探讨。

会议最后,查老师对本次会议进行了总结,并根据2022年的工作经验指出,课题组的发展离不开全体师生的共同努力,各个小组在推进科研项目的同时,务必加强课题组内部学术交流,发动头脑风暴、激发思维创新,携手共克科研难关!此次年会不仅总结了2022年度课题组的工作内容与科研成果,促进了师生之间的交流,也进一步明确了课题组今后的研究重点与发展方向。