团队论文入选ESI高被引

2022-09-19

近日,Clarivate Analytics(科睿唯安)公布了最新统计数据。CGPES团队论文"Nonlinear and Transient Stability Analysis of Phase-Locked Loops in Grid-Connected Converters"成功入选ESI高被引(Highly Cited Paper)论文

该论文发表于电力电子领域权威一区Top期刊《IEEE Transactions on Power Electronics》2021年第1期,作者包括团队成员赵健韬、黄萌(通信作者)、闫寒、查晓明教授,以及香港城市大学谢智刚教授。这是团队在电力电子并网变流系统研究方向上首篇高被引论文,标志着团队相关研究成果获得了相关领域研究人员的关注和认可,是团队科研的新突破。

ESI是由世界著名的学术信息出版机构汤森路透公司(Thomson Reuters)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。ESI高被引论文是指最近10年内发表论文中被引用次数排在相应学科领域全球前1%以内的论文。如今,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

内容简介:

论文聚焦于电力电子并网变流器的非线性和暂态稳定性分析。并网变流器中锁相环(PLL)的非线性运行是造成并网变流器暂态不稳定的主要原因之一,暂态过程中PLL的非线性导致PLL的稳定运行域不明。论文确定了与并网变流器运行密切相关的PLL非线性特性,同时应用非线性系统平均法得出了扰动下PLL运行的时域表达式,建立了暂态响应和对应的稳定性判据,改进了PLL的设计,可有效应对各种交流电网故障或干扰。成果为并网变流器系统的暂态稳定性提供了新思路。